Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / FABLES / Il y a longtemps

              
Thème du mois / Tous les thèmes / FABLES / Il y a longtemps

         
Thème du mois / Tous les thèmes / FABLES / Il y a longtemps


Signaler un contenu inaproprié.

Il y a longtemps
par Fregat


« Il y a longtemps que l’étoile Scintille au-dessus de tes yeux, Que tu n’en sais plus voir le voile Argenter la nuit les plans d’eau. Longtemps que dansent les nuages Sous le souffle inégal du vent, Esquissant pour toi des images Mais rêver, tu n’as plus le temps. Si longtemps qu’une bleue rivière Ne t’a plus porté dans son lit, Qu’en transparence, sa lumière N’atteint plus ton cœur épaissi. Trop longtemps qu’un rire aux éclats N’est plus au détour d’un instant, Pas de place sur l’agenda, Tu dois courir, faire l’argent. » Sur les pavés et dans l’averse, Costume et cravate assortis, Arrêté, l’agent de commerce Entend ce que lui dit la pluie. « Il pleut, il pleut depuis des mois, Il pleut des jours mortels et gris, Ne sens-tu pas qu’est aux abois Le sens abimé de ta vie ? » Soudain la face ruisselante, L’homme se décide et tout plaque, Jetant toute dégoulinante Sa serviette dans une flaque. Il est un midi plein d’audace. Dans l’aplomb sûr de sa poitrine, Toute mélancolie s’efface : Le ciel livide s’illumine.



Poème posté le 10/12/17


 Poète
Fregat



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.