Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / FARNIENTE / Le cagnard et les fourmis

              
Thème du mois / Tous les thèmes / FARNIENTE / Le cagnard et les fourmis

         
Thème du mois / Tous les thèmes / FARNIENTE / Le cagnard et les fourmis


Signaler un contenu inaproprié.

Le cagnard et les fourmis
par Ann


Il ne s'agit point ici de glorifier La paresse de sournois ordonnateur Mais bien plutôt de louer Les saveurs d'un juste repos salvateur. C'est ainsi qu'un cagnard Ayant élu domicile Au sommet d'une fourmilière N'était là pas chiche de bons conseils. Avare pourtant de ses mouvements, Ses antennes traquaient les tâches Que les ouvrières serviles et actives Laissaient faute de temps, en souffrance. A l'entendre le ramolli aurait à lui seul Troussé toutes les araignées en leurs repères Si seulement à sa vue, on n'eut pas dérobé Têtes de loup pour buter les moutons hors du logis. Il avait l’œil aguerri des loqueteux Et la critique acerbe des miteux. ­- Faut-il ici que je fasse tout ! S'écriait-il chaque fois , repoussant Aux calendes grecques, la corvée. Les travailleuses, la rage aux mandibules Précipitèrent loin dans la mousse Tout le Saint Trusquin du baveux Qui, sentant bien que le torchon brûlait Se saisit de la seule brosse à reluire. A l'enfumage, les fourmis répandirent De longs jets d'acide formique donnant ainsi Bien du piquant à la situation. ­- Et voilà le travail ! Fit satisfaite une des ménagères. Prenez-en de la graine, un moment, deux si nécessaire Dans les herbes et l'humus de ma prairie. Vous verrez tantôt joyeuses besogneuses, Une paire de pattes derrière la nuque, Dessinant à l'envi des nuages et des lapins Pour faire rire les anges et les chérubins Car il ne sert à rien de se tracasser mal à propos.

Le cagnard ici signifie cossard, flemmard et l'histoire ne dit pas qu'il se dort la pilule sous le cagnard.

Poème posté le 15/02/18


 Poète
Ann



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.