Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / LICORNE / Rimes serpentines pour un « animal » fabuleux

           
Thème du mois / Tous les thèmes / LICORNE / Rimes serpentines pour un « animal » fabuleux

       
Thème du mois / Tous les thèmes / LICORNE / Rimes serpentines pour un « animal » fabuleux


Signaler un contenu inaproprié.

Rimes serpentines pour un « animal » fabuleux
par Oxalys
Highslide JS
par Oxalys

Le silence de la forêt (1885) Musée national de Poznan (Pologne). par Arnold BOCKLIN
Illustration proposée par Oxalys


« L’autre Licorne » - deux poèmes pour le prix d’un 1) Le départ Elle venait fourrer dans notre cour sa corne, L’insoumise Licorne étripait des sabots Nos pensées et nos mots, ne ménageant personne. Las plus rien ne résonne et c’est morne à pleurer. Exit l’humour grinçant et l’esprit chamailleur. L’archiviste moqueur soulignait les bavures De quelques pointures de l’éminent forum, Espiègle factotum, mais jamais rabaissant. Elle ne plaisait, las, qu’à une infime audience. Son exubérance laissait la foule coite Et les mises en boîte, allez savoir pourquoi, Bien que de bon aloi, provoquaient des grimaces. Reste le souvenir d’un excellent conteur Qui, lassé des rancœurs, donna sa démission. Licorne était son nom, regrettable est sa perte L’agora est déserte. On s’ennuie à mourir. **** 2) Le retour Nous avons de longs jours déploré son absence, Enduré le silence et boudé l’agora. L’humour n’y était pas ou bien si peu féru Qu’il semblait incongru. Le train-train prit son cours : Bluette joli-cœur ou sonnet sporadique, Laïus emphatique ou murmures plaintifs, Passe-temps créatifs, méli-mélo cocasse Entre le Mont Parnasse et le style amateur. Or depuis son ressui la Licorne blessée Suivait, intéressée, les acteurs du manège Tournant - quel privilège !- en site convivial. Lors le bel animal reprit de l’appétit. Répondant d’un nom doux, prudent et moins prolixe Comme en son temps Phénix, ressurgi de ses cendres, C’en est fini d’attendre, il a rejoint sa place Au fin fond de la classe ¡ Arriba Licornou !



Poème posté le 04/04/18


 Poète
Oxalys



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)






.