Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / CUISINE / Sortilèges en cuisine

              
Thème du mois / Tous les thèmes / CUISINE / Sortilèges en cuisine

         
Thème du mois / Tous les thèmes / CUISINE / Sortilèges en cuisine


Signaler un contenu inaproprié.

Sortilèges en cuisine
par Ombrefeuille


Hélas ... Il me faut préparer Sans plus attendre ni tarder Les mille-et-un plats d'un dîner ... Je saisis une casserole, Mais d'humeur fantasque et frivole, Par la fenêtre elle s'envole ! Le saladier qui somnolait Sur son étagère, en retrait, Prétend danser le menuet ! Voici soudain que la spatule, Se trouvant terne et ridicule, S'en va tourner sur la pendule ! Entre les légumes tranchés Et tous ces agrumes pressés, Mes dix doigts se sont enrhumés ! Les épices, les aromates Eternuent parmi les tomates Dont les couleurs sont bien trop plates ! Qu'a donc la branche de cerfeuil A faire soudain un clin d'œil Au chat qui guette sur le seuil ? Où diantre est passée la passoire ? Je le demande à l'écumoire, Mais elle a des trous de mémoire ! Le buffet chante un opéra D'un timbre léger de castrat, Pour la fourchette posée là ! Et c'est une élégante tasse Qui lance d'une voix de basse : "Du calme, sinon je me casse !" La louche siffle la mi-temps Et les couvercles turbulents Se disputent la clef des champs ! Quelle est donc cette ronde folle, Plus vive qu'une farandole, Où tout s'ébranle, où tout s'affole ? C'est ce vieux farceur de couteau Qui fait la cour au pichet d'eau Sur un rythme de flamenco ! Peut-il se voir audace pire Que celle de la poêle à frire? Car c'est de moi qu'elle ose rire ! C'est dit ! Je rends mon tablier, Il serait bien vain d'essayer De cuisiner ! Ils ont gagné. Je romps avec ces artifices, Sortilèges et maléfices ! Je rejoins les Muses propices ...

Un clin d'œil (signé le chat ?) à tous ceux qui, comme moi, prisent peu la compagnie des fourneaux ...<br />
Fantaisie vaguement inspirée de 'L'enfant et les sortilèges", texte de Colette, musique de Maurice Ravel<br />


Poème posté le 11/04/18


 Poète
Ombrefeuille



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.