Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / CELIBATAIRE / Un instant au café

              
Thème du mois / Tous les thèmes / CELIBATAIRE / Un instant au café

         
Thème du mois / Tous les thèmes / CELIBATAIRE / Un instant au café


Signaler un contenu inaproprié.

Un instant au café
par Lasource


« Que voulez-vous, Monsieur, je suis de ceux… » Me répondit l’homme attablé à deux chaises de moi, Par dessus son verre à demi plein d’ombre, alors Que je ne l’avais pas questionné, perdu dans mes Pensées, au demeurant passablement moroses : « …De ceux que vivre n’intéresse plus beaucoup : J’ai traversé des guerres, des amours, des trahisons, Fait toutes sortes de métiers plus ou moins honorables, Souvent assez peu gratifiants, eu quatre enfants Qui me donnaient jadis de leurs nouvelles, au temps Où ils avaient encore, à l’occasion, besoin d’argent. A présent, je ne reçois plus qu’une petite carte Une ou deux fois par an, pour le premier janvier En général ; plus rarement pour mon anniversaire. Ils étaient davantage attachés à leur mère, et ma foi, C’est normal. Depuis que je suis seul, mon existence N’a plus rien d’excitant. Je n’ai rien à leur raconter. J’en suis réduit à quelques murs et à venir ici Boire un café tous les matins, pour rencontrer Des gens. Mes jambes se fatiguent vite et je suis Obligé de faire un effort pour aller au supermarché… » Je me suis appliqué à l’écouter avec patience, Puis j’ai hoché la tête gravement : « Je vous comprends ! Excusez-moi : il faut que je m’en aille… », ai-je dit Pour échapper à une confession qui me faisait Trop voir qui je serais bientôt, comme dans un miroir.



Poème posté le 25/11/09


 Poète
Lasource



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.