Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / REVES / Les rêves de la poésie

              
Thème du mois / Tous les thèmes / REVES / Les rêves de la poésie

         
Thème du mois / Tous les thèmes / REVES / Les rêves de la poésie


Signaler un contenu inaproprié.

Les rêves de la poésie
par Colibri


Messieurs, mesdames les jurés, en votre âme et conscience, vous jugerez Dame Poésie ici présente, concernant ses rêves utopiques pour l'humanité. Dame Poésie, vous êtes accusée, de nous faire admirer la rose, respirer son parfum, mais ses épines, en parlez-vous? Vous nous montrez les ruisseaux, les rivières nonchalantes sous le soleil, et leurs débordements ..en parlez-vous ? Vous nous étalez les beaux sentiments des coeurs généreux, l'émotion tendre et troublante vous en parlez, Mais l'émotion honteuse et cachée qui ne rentre dans aucun critère...En parlez-vous ? Sur l'homme vous êtes intarissable, vous nous étalez sa grandeur supposée, imaginée, soyez réaliste, regardez-nous tels que nous sommes... Regardez l'homme épris de boisson, battre sa femme, regardez la femme tromper son mari, ses amants, regardez l'enfant maltraité, battu, parfois violé... Alors où est-elle cette grandeur ? Dama Poésie, qu'avez-vous à présenter pour votre défense ? "Je ne suis que la poésie, je vis dans le coeur des êtres, je suis le bien et le beau, je vis avec le mal et le laid, je peux marcher dans la boue sans me salir, fleurir sur le fumier et rester poésie. Je fais cohabiter le grand avec le petit, l'alcoolique avec le sobre, au cours d'une alchimie sociale, je les brasse, les malaxe, les frotte aux rudesses de leurs existences, après mutation ils deviennent poésie à leur tour, ils font ressortir la beauté cachée en chacun. Je ne peux rien dire de plus pour ma défense, je ne suis que la poésie"... Messieurs et Mesdames les jurés, qu'elle sera votre sentence ? Acquitterez-vous la Poésie ? La laisserez-vous libre de s'exprimer comme elle veut, sans l'enfermer dans aucun carcan ou exigerez-vous encore plus que ce qu'elle nous donne.



Poème posté le 12/01/10


 Poète
Colibri



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.