Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / FUTUR / Réunion Balinaise

              
Thème du mois / Tous les thèmes / FUTUR / Réunion Balinaise

         
Thème du mois / Tous les thèmes / FUTUR / Réunion Balinaise


Signaler un contenu inaproprié.

Réunion Balinaise
par Lasource


Ils se sont réunis, les Eminents, les Dirigeants Puissants de la Planète, Ils sont descendus avec solennité de leur hélicoptère, ont marché sur le long tapis écarlate jusqu'aux vastes limousines noires, aux vitres blindées, qui les attendaient portes ouvertes, et qui les conduisirent à des résidences sûres, gardées de tous côtés par cent soldats d'élite, l'arme au poing. Le lendemain, après les Cérémonies d'usage, les Discours fleuris et pleins de bonnes intentions, après le Repas – excellent ! - au son du gamelan, animé par quelques danseuses discrètes et ravissamment maniérées, ils se sont réunis, les Eminents, les Chefs Puissants de toutes les Nations de la Planète. C'est que l'heure était grave : il s'agissait de rien de moins que d'éviter au Globe de mourir, aux océans de déborder, aux animaux de disparaître, aux insectes de ne plus accomplir leur indispensable ouvrage, aux plantes d'être empoisonnées ou décimées, aux glaciers de fondre partout, aux terres agricoles de se dégrader peu à peu jusqu'à devenir stériles. Bref : s'agissait de rien de moins que d'assurer la survie de l'Humanité et de lui ôter l'occasion de s'autodétruire à cause des bombes radioactives, des ordures et déchets divers, des pesticides et gaz toxiques qu'elle produit en abondance à son propre détriment. Il fallait en somme arrêter la course aveugle à l'abîme : tous en étaient d'accord. Tous applaudissaient au Plan de Sauvegarde et à ses Judicieux Objectifs, d'ailleurs fixés depuis longtemps. Et chacun des Représentants de regarder l'Autre, en attendant qu'il fasse un geste le premier. A la fin, le plus hardi prit le micro pour dire que, le Geste, il le fera volontiers sitôt que les Représentants des Nations les plus Puissantes, et donc les plus Responsables, l'auront fait d'abord. Lesdits Représentants ont argué qu'ils feraient volontiers le Geste à condition que les Représentants des Pays les Plus Nuisibles le fassent dans l'instant. Aussitôt que ces préalables seraient admis et signés, les autres Nations déclarèrent qu'elles signeraient à leur tour sans plus tergiverser. Finalement l'on décida de coucher sur le papier ces Déclarations Positives, s'accorda sur la date de la Prochaine Réunion, et tout le monde, en se félicitant du Succès, rentra chez soi régler ses petites affaires - d'une primordiale urgence.



Poème posté le 03/02/10


 Poète
Lasource



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.