Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / NOEL / Tradition (1) Noël

           
Thème du mois / Tous les thèmes / NOEL / Tradition (1) Noël

       
Thème du mois / Tous les thèmes / NOEL / Tradition (1) Noël


Signaler un contenu inaproprié.

Tradition (1) Noël
par Ann

Highslide JS
par Ann


La première bougie de l’Avent Scintille dans l’attente de Noël Et une seconde dimanche prochain Brillera d’une lueur d’espoir Sur cette même bûche de bois Que j’avais dérobé à la Forêt Verte Au-dessus de Rouen il y a quelques trente ans Avec dans mes entrailles l’espoir d’une vie nouvelle. Et puis avec Saint Nicolas je décorerai la maison De rubans rouges, de lumières de pommes de pin, de houx Que j’irai couper quelque part dans les bois Et le sapin celui qui sent si bon la résine Qui colle aux doigts piqués par les épines Prendra la place d’honneur dans la salle à manger. J’y accrocherai des bonhommes de pain d’épices Et des pièces de chocolat dans leur papier doré. Et déjà la crèche se garnit du bœuf, de l’âne Et d’autres animaux plus nombreux chaque année Et même un dromadaire et des cochons roses. Troisième bougie qui vacillera d’impatience Et la quatrième toute fière brûlera fébrile En attendant l’arrivée de la famille au grand complet : Ces petits partis faire leur vie plus loin Qui retrouvent leur place autour de la table. La paille fraiche est prête pour accueillir la Sainte Famille Marie, Joseph et puis ce petit tant attendu Que les Mages viendront visiter. La crèche que le père avait construite Il y a longtemps, trônera jusqu’au jour des Rois Sur le buffet qui vivra bien encore quelques générations. Et puis le soir du réveillon, le plus jeune déposera Une carotte pour l’âne et une coupe de champagne Une part de gâteau pour réconforter le bonhomme rouge Qui déposera les cadeaux au pied de l’arbre Ce n’est pas tant la naissance de Jésus qu’on fête C’est la joie d’être ensemble avec le secret espoir Qu’une naissance viendra bientôt agrandir notre famille. Et puis sous le gui de la Saint-Sylvestre Ce seront par des embrassades que les fêtes prendront fin.



Poème posté le 02/12/10


 Poète ,
 Illustrateur
Ann



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)






.