Accueil
              
         

Signaler un contenu inaproprié.

Dédicace
par Chicabala


Quand j'irai au ciel j'emporterai une de tes photos pour démentir devant Dieu et tous les astres de l'univers les propos qu'avance le jaloux soleil qui a eu l'audace de dire un jour que la lune est plus belle que toi; Parce que l'éclairage de la lune y compris celui des étoiles sont négligeables devant le phare de tes yeux: femme je suis persuadé que là haut il n'y a rien de comparable à toi. Si on me demandait de choisir un quartier de ton corps je n'hésiterai pas à bondir sur tes yeux car ce sont tes yeux qui ont inspiré Dieu à façonner le reste de ton corps: tu as des yeux resplendissants comme des miettes de soleil. tu es la brique des caresses et l'immeuble des voluptés tu es le palais des jouissances et la fille du bonheur; Tu ressembles à un restaurant qui ouvres vingt-quatre sur vingt-quatre et non à un volcan qui remplit d'eau sa cheminée; Que tu sois noire albinos ou blanche tu es le plus beau blouson des saisons de pluie et ton corps fertile comme les régions volcaniques; tu ressembles à la reine des éclairs qui loge au centre du soleil; sans toi l'homme n'est pas un désert irrigué mais un ballon qui manque d'air; Femme ce n'est pas par hasard que l'homme t'aime tu es sa photocopie du soleil son centre de gravité son domaine de définition et le moule de la beauté!

J'ai écrit ce poème en 2006 en classe de première au collège de l'Espérance de Nkongsamba. Successivement, en 2006 et en 2007, il a obtenu le prix du meilleur poème de la journée internationale de la femme à Nkongsamba. Puis je suis allé à l'université.<br />
Je suis devenu secrétaire par intérim à la ronde des poètes de Douala; et j'ai démissionné. je suis devenu délégué de linguistique et littérature négro-africaine à l'université de Douala; et j'ai démissionné. Je suis devenu pigiste, blagueur, et plus tard chroniqueur dans de nombreux journaux; et j'ai démissionné. Car je suis à la recherche de quelque chose, mais cette chose n'existe pas dans mon pays. Voila pourquoi je n'ai pas du tout envie d'y rester, puisque je suis révolutionnaire et que je ne démissionnerai jamais! <br />
<br />


Poème posté le 19/04/11


 Poète
Chicabala



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.