Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / CUISINE / Un repas mémorable

           
Thème du mois / Tous les thèmes / CUISINE / Un repas mémorable

       
Thème du mois / Tous les thèmes / CUISINE / Un repas mémorable


Signaler un contenu inaproprié.

Un repas mémorable
par Marcek

Highslide JS
par Marcek


Par un neveu disert, affable s’il en fût Nous étions invités et ne fûmes déçus, Dans ce sublime hôtel, bâti au bord des flots Qui battent les rochers, là-bas à Tizzano… La lune, fin croissant, ornait le ciel d’été De notre île, joyau de Méditerranée. On se crut embarqués pour un très long voyage Quand les grands coups de vent échappés du rivage Entrèrent dans la pièce où nous étions assis, Nous apportant des parfums d’iode et de maquis Et les accents rêveurs de tendres mélopées Souvenirs d’une Corse attachée au passé. Le repas fut construit avec délicatesse, La soupe de poissons fut pleine de promesses, Les vins du Sartenais, à la robe rosée, Coulèrent dans le verre emperlé de buée. La moule accompagnait la fraîche langoustine Dans un concert goûteux composé en cuisine Et dont les harmonies enchantaient nos assiettes Où les mets raffinés célébraient une fête, Car le plaisir de l’œil n’était point négligé : Des mains attentionnées devant nous, déposaient Une assiette agencée comme un tableau de maître Où le talent du chef inspiré faisait naître Des reliefs étonnants, des parfums inédits, Relançant l’intérêt, autant que l’appétit. Le dessert arriva, qui fut la récompense. Nougats et chocolats entrèrent dans la danse, Tandis que devant moi, fut posée une nage De fruits frais, décorés du délicat feuillage D’un alkékenge mûr, qu’on nomme « amour en cage », Ou encor, physalis ! Choisissez le plus sage De ces noms tentateurs qui chatouillent l’oreille, Introduisent l’esprit au jardin des merveilles Tandis que de la langue, et aussi du palais, Vous comblez votre corps de sensualité ! Notre hôte s’éclipsa à la fin du repas. Courtoisement discret, au plaisir, il laissa Ses invités ravis, qui aujourd’hui s’enchantent D’une hospitalité chaleureuse et charmante.

Encore merci à notre neveu Charles Félix qui sait faire de chacune de nos rencontres une fête !

Poème posté le 30/03/12


 Poète ,
 Illustrateur
Marcek



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)






.