Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / OCTOSYLLABE / N'oublie pas que tu viens de l'Afrique

           
Thème du mois / Tous les thèmes / OCTOSYLLABE / N'oublie pas que tu viens de l'Afrique

       
Thème du mois / Tous les thèmes / OCTOSYLLABE / N'oublie pas que tu viens de l'Afrique


Signaler un contenu inaproprié.

N'oublie pas que tu viens de l'Afrique
par Chicabala

Highslide JS
par Chicabala


N'oublie pas la sauce jaune les urines incolores et inodores du robinet teintés à la sueur de palmiste. Tu te bourrais l'estomac de la pâte de taro et de cette sauce nobiliaire héritée de la tradition. N'oublie pas la chasse aux lézards les repas de terre cuite dans des boîtes de conserve et les rues de ton enfance où tu marchais sans caleçon. N'oublie pas la lampe à pétrole la sublime vierge enceinte qui nous montrait son enfant à travers son ventre transparent; sais-tu qu'elle n'a jamais accouché? parfois je regarde son ventre c'est toujours le même bébé et il est toujours aussi drôle: qu'il vienne à la vie, bon Dieu amuser cette terre qui manque de Jean Michel Kankan comme nos yeux manquent de lumière. N'oublie pas les pires heures de souffrance dans les plantations de caféier bravant les fourmis les guêpes les chenilles pour faire le plein du panier; le soir à la case l'esprit harassé le corps en fièvre tu te guérissais d'écorces et la décoction des plantes. Ton lit plein de moustiques pleine la lune flamboyante qui a illuminé tes rêves pleins d'exil; enfin tu t'es sauvé accroché à l'oiseau à la conquête de l'eldorado. Où que tu te trouves n'oublie pas l'Afrique ton père ta pauvre mère tes frères scotchés à la misère.



Poème posté le 19/06/12


 Poète ,
 Illustrateur
Chicabala



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)






.