Accueil
           
       

Signaler un contenu inaproprié.

Les facteurs
par Louis Vibauver

Highslide JS
par Louis


Ils portent consciencieusement Le pli jusqu'à leur pantalon Et du coup tous leurs vêtements Ont le sceau de la profession. Leur tenue a tant de cachet Qu'on les trouve, bien sûr,coquets Et c'est ainsi qu'avec des flammes, Ils distribuent leurs télégrammes. Ce sont les facteurs du quartier Et ceux d'Orange ont bien la pêche Ou du jus si vous préférez Tant ils sont porteurs de dépêches. Ils sont souvent enveloppés Mais ne les croyez pas timbrés: Recommandations adéquates, Leur avis même est mis en boîte ! Avec beaucoup de savoir-faire, Ils repassent dans leur tournée Et les grands-ducs lèvent leur verre Entre un "dé-pots" de leur relais.(1) Ce sont les facteurs du quartier Et ceux d'Orange ont bien la pêche Ou du jus si vous préférez Tant ils sont porteurs de dépêches. A cheminer par les ruelles De Janvier jusqu'aprés Noël Ils savent mettre le paquet Et si ça botte, c'est express ! Ne les croyez pas misanthrope Quand ils distribuent des billets: Ils apprécient les enveloppes A l'heure des calendriers. Ce sont les facteurs du quartier Et ceux d'Orange ont bien la pêche Ou du jus si vous préférez Tant ils sont porteurs de dépêches. Dans leurs travaux préparatoires, Le pouce (2) est un bon accessoire Quand ils se mettent à piquer (3) Sans rien envier aux couturiers. Ils quittent leur sall' pour remettre En main propre mandats et lettres Ils n'ont pas les mains dans les poches Pour vider leur lourde sacoche. Ce sont les facteurs du quartier Et ceux d'Orange ont bien la pêche Ou du jus si vous préférez Tant ils sont porteurs de dépêches. 1 Dépôt-relais: Sac de courrier déposé chez un commerçant pour réapprovisionner la sacoche du facteur en courrier 2 Pouce: Dé en caoutchouc permettant de décoller les lettres les unes des autres lors du tri manuel 3 Piquer, Piquage: tri consistant à séparer les lettres par nom de rue dans l'ordre de la tournée.



Poème posté le 02/11/13


 Poète
Louis Vibauver



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)




 Illustrateur
Louis



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'illustrateur (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.