Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / JARDINAGE / Emmenopterys henryi

           
Thème du mois / Tous les thèmes / JARDINAGE / Emmenopterys henryi

       
Thème du mois / Tous les thèmes / JARDINAGE / Emmenopterys henryi


Signaler un contenu inaproprié.

Emmenopterys henryi
par Chafia

Highslide JS
par Chafia


L’arbre a tout vu, tout entendu… Et épie les individus… Sur l’arbre, en hauteur, La fleur aux senteurs Cligne au voyageur Au regard moqueur. Elle voulait fleurir, Pour le faire jouir… Crédule fraicheur Montrait ses couleurs. La fleur en trompette, Joyeuse mais secrète, A mis sa tunique D’un blanc crème unique. Humble visiteur Contemple la fleur Qui sème la joie En somptueux bois… Douce emplit le cœur De joie, de bonheur. Emu ! Il l’admire Fol est son désir. Fleurit toutefois La fleur d’autrefois, Pour lui qui a froid Une fois, quelques fois… Avant de flétrir… Lui fait un sourire, Le met dans l’effroi En ce sombre bois. Sur cet arbre ancien, Tronc de tous les biens, Fleuron d’exception, Axe l’ascension… Sphinx d’Alexandrie Parait tout petit Devant l’éloigné D’allure désignée. L’arbre en confusion, En génuflexion D’ordre végétal, Priait en vassal… La fleur en décor Enflammée la flore Comme joyeux fakir Soûl à l’élixir… D’un café lointain Planté avec soin, Au plus beau jardin, Du plus vieux Pékin. D’où son origine Rubiacée de Chine… Fameuses sont les fleurs Du glorieux rêveur… Qui anime pelouses De qui le jalousent. De l’hiver de gel Vient froid de dégel… Arrivent les sereins… De fameux pèlerins, Des vieux et pluvieux, Abordent en envieux… L’extraordinaire Fortuné en sphère Et grappes de fleurs Qui rient au moqueur… Gloire à mon Seigneur Faiseur des faiseurs…



Poème posté le 08/12/13


 Poète ,
 Illustrateur
Chafia



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)






.