Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / ASIE / De Bornéo à Yunnan

           
Thème du mois / Tous les thèmes / ASIE / De Bornéo à Yunnan

       
Thème du mois / Tous les thèmes / ASIE / De Bornéo à Yunnan


Signaler un contenu inaproprié.

De Bornéo à Yunnan
par Marcek

Highslide JS
par Marcek


Le caramel de ta joue Brunie au feu de l'été Le granité de ta langue Au poivre de Sarawak Ta salive au goût de mangue Qui fait ma bouche gourmande Le sucre de tes regards Saupoudré à profusion Sur ma peau qui te désire... Mais quel est ce beau délire Et comment y résister Quand tu supplies sans mot dire Et que tu veux m'entraîner Pour m'emporter sur ta couche Où, dès lors que tu me touches Je m'envole à Bornéo ! Mais déjà nos coeurs s'évadent Plus loin, encore plus loin Dès qu'ils battent la chamade Les voici partis sans frein ! De l'orient qui nous envoûte Découvrons mille senteurs Par la mer, ou par la route Que prirent les empereurs Fabuleuse découverte Pour nos cœurs énamourés : Kunming , cette ville offerte Aux printemps d'éternité ! A nous le temple bouddhiste Où nos pas vont s'égarer Nos yeux promis aux artistes Dont les statues redorées Scintillent dans la pénombre Sous les piliers chamarrés La déesse aux mille bras Nous accueille, et l'on contemple Fascinés par son aura La protectrice du Temple... Au bord du lac d'Emeraude On badine , on baguenaude Lorsque retentit le gong Du vieux temple de Yuantong . Sur les ailes du dragon Qui dessert l'immense Chine Nous grimpons et survolons Les champs de riz en racines La campagne où l'on devine Les masures des paysans Et les beaux toits en pagode Des richesses du Yunnan Je ne veux, de ce beau rêve Au grand jamais m'évader Je ferai de cette trêve Un instant d'éternité  Merveilleuse, à tes côtés !

Le Sarawak (écrit en jawi : &#1587;&#1585;&#1575;&#1608;&#1575;&#1603;) est l'un des deux États de Malaisie orientale situés sur l'île de Bornéo.. On y cultive le très rare poivre Sarawak.<br />
Ses magnifiques baies noires ont un arôme extrêmement raffiné aux notes fraîches, fruitées et subtilement résineuses.<br />
<br />
Kunming ( &#26118;&#26126; ; pinyin : K&#363;nmíng), anciennement Yunnanfu, est la capitale de la province du Yunnan, en République populaire de Chine. Elle est surnommée « Ville du printemps éternel » Le lac d'Emeraude se trouve au cœur de la ville.<br />
Guanyin, déesse de la fécondité, aux mille bras se trouve dans le temple bouddhiste Youantong, à Kunming.<br />
<br />
Photo : le lac d'Emeraude


Poème posté le 04/03/14


 Poète ,
 Illustrateur
Marcek



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)






.