Accueil
              
         

Signaler un contenu inaproprié.

Artefact...
par Fanch


Il est en serviteur de son égo immense Celui qui prend, furtif, le pouvoir sans attendre… Elle lui dira pourtant d'écouter les silences Sans jamais, pour autant, qu'il veuille les entendre. Il n’a de richesse que l'orgueil qui le hante Gaspillant ce qu'il pense alors inépuisable… Discrète elle offrira tant de forces constantes Mais il ne la verra que faible et misérable. Il vit de ses amours en coq de basse-cour De passions sans vergogne en théâtral martyr… Elle demeure en retrait, au pardon sans détour Dont il ignorera qu'il le sauve du pire. Il est de tous ces lieux aux folies exutoires Oublieux de l'intime du partage des âmes… Elle restera toujours en éternel avoir Des comptes qu'il devra à sa pudique flamme. Il désespère peu de ce qu'il se croit être, Ce qu'il croit de l'enfance, du destin qu'il espère… Elle attendra longtemps avant de se démettre Du rôle confondant l'épouse avec la mère. Il dessine ses traits avec tant d'évidence Voulant que sa nature lui compose à l'envie L'expérience des temps passés et accomplis Et garder à jamais le tempo de sa danse. Avant de s'effondrer parfois au dernier acte Mais espérant toujours que ses doutes s'effacent, Il lui dit qu'elle altère le dessein qu'il se trace En n'étant de sa vie qu'inutile artefact. Et il saura trop tard sa partie féminine Qui tient de l'harmonie d'une vieille bâtisse, Celle dont la noblesse peu à peu se devine Au rythme soutenu de l'histoire qu'on tisse. Comprendra-t-il alors son erreur essentielle D’avoir pu étouffer en lui cette richesse En mépris inavoué de toutes les femelles, En effluves malsaines du cours de ses détresses? En retenant de lui la raison d'être forte Et d'elle-même ce que le cœur lui réclame Elle aura la nausée de voir qu'elle réconforte La gloire masculine que les siècles proclament. Elle dira l'illusoire de l'improbable pacte, Les repos du guerrier qui lui furent un combat, Les blessures sans nom infligées par son roi Pour un jour s'apaiser quand enfin elle saura Que de sa destinée, c'était lui l'artefact…



Poème posté le 03/06/14


 Poète
Fanch



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.