Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / VILLE / Mémoires d'un tronc (d'arbre)

              
Thème du mois / Tous les thèmes / VILLE / Mémoires d'un tronc (d'arbre)

         
Thème du mois / Tous les thèmes / VILLE / Mémoires d'un tronc (d'arbre)


Signaler un contenu inaproprié.

Mémoires d'un tronc (d'arbre)
par Beatrice


Le village endormi dans la brume du soir est bientôt isolé dans sa pelisse noire, quelques pâles lumières à de rares fenêtres suppose qu'existait un quelconque bien-être ! Il y a bien longtemps, ne me rappelle pas, quand je suis suis arrivé : bravo, hurrah, hurrah ! Sur la place et ruelles on a dressé mes frères, et mes fils sont partis vers les humbles chaumières ! Et aux champs ce jour là le préfêt n'était pas, car une sur une belle estrade on plaça l'échalas, qui sur une manette, avec cérémonie, appuya, étonné, comme s'il tombait du nid ! Alors, mes amis, ce fut une explosion, la joie à l'unisson qui fusait des maisons, mais vous n'en doutiez pas, la grande nouveauté : on venait d'installer la félectricité ! Le préfêt enchanté d'apporter la lumière ne pouvait se douter qu'à cet endroit sur terre, dans ce pays de gueux qui marchaient dans la boue une ville allait naître chassant ses loups garrous. Une usine, et puis deux, et puis d'autres peut-être, de nouvelles maisons, des rideaux aux fenêtres, magasins de casquettes, de gamelles et de bleus, et le tout à crédit, mesdames et messieurs ! Le vent frais ne sentait plus très bon le matin, la soupe fut chassée, on tartina le pain, et l'ancienne route aux lourdes fondrières fit place à une allée garnie de mâchefer. De l'ancestral village au temps des mégapoles, je ne saurais sans honte dire ce qu'est le plus fol, je n'en dirais pas plus, je manque d'énergie, car bois l'on m'a jeté, béton est plus joli.... Commentaires : Je n'en dirais pas plus, je manque d'énergie, même si certaines centrales dont je taierais les noms m'en fournisse tant et tant que sans cesse j'en vomis !



Poème posté le 01/03/04


 Poète
Beatrice



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.