Revenir à la liste des poemes finalistes

POEME N°54
(Bouton de vote en bas de page)

Les autres poèmes finalistes : Poème 4;   Poème 5;   Poème 12;   Poème 14;   Poème 15;   Poème 19;   Poème 23;   Poème 28;   Poème 32;   Poème 36;   Poème 41;   Poème 47;   Poème 49;   Poème 51;   Poème 54;   Poème 56;  

Il y a eu 24 personnes qui ont attribué une note à ce poème


Ce jour qui naît


Le sol s’évanouit sous le domaine
D’un immense ciel rejoignant la terre
Et d’un saignant voile carmin s’égrènent
Les heures immolées de l’éphémère.

Mystique et secret devient le moment,
La lumière s’estompant dans la nuit,
Il semble que du sombre firmament
Quelque Force accomplisse la magie

D’un présent en suspens donnant la vie
Dans le grand temple rougeoyant du soir
A son futur tout neuf qu’il a blotti
Dans le lin de langes pourpres et noirs.

Le Temps, au creux de son lit infrangible,
Procrée ainsi, depuis l’éternité
Ce jour qui nait à son tempo terrible,
A peine admiré, déjà condamné.



Attribuer un nombre de points pour ce poème en sélectionnant 0, 1, 2, 3, 4 ou 5 puis en cliquant sur voter.

ATTENTION, Il faut être inscrit et connecté pour que le bouton de vote apparaisse. (https://www.lespoetes.net)


NB: Les votes sont ouverts du 18 avril au 1er mai.