Accueil
Dictionnaire / Mots commençant par O
Découvrez les définitions du vocabulaire poétique.
Vous pouvez afficher les définitions en les triant : soit au hasard, soit par catégorie ou tout simplement faire une recherche alphabétique.

Pour faire apparaitre sa définition, il suffit de cliquer sur le mot corresponant.
Pour améliorer le dictionnaire, vous pouvez proposer un nouveau mot, ou rédiger une définition .
Proposer un mot à définir    Définir un mot

1 sur 1

  •  Ode [forme]
    Définition :
    nom féminin

    (bas latin oda, du grec ôdê, chant)

    1. Chez les Grecs, poème destiné à être chanté.
    2. Poème lyrique divisé en strophes semblables entre elles par le nombre et la mesure des vers et destiné soit à célébrer de grands événements ou de hauts personnages (ode héroïque), soit à exprimer des sentiments plus familiers (ode anacréontique).
    3. Poème mis en musique.

    Exemple(s) :
    "Mignonne allons voir si la rose" de Pierre de Ronsard


    A Cassandre

    Mignonne, allons voir si la rose
    Qui ce matin avoit desclose
    Sa robe de pourpre au Soleil,
    A point perdu ceste vesprée
    Les plis de sa robe pourprée,
    Et son teint au vostre pareil.

    Las ! voyez comme en peu d'espace,
    Mignonne, elle a dessus la place
    Las ! las ses beautez laissé cheoir !
    Ô vrayment marastre Nature,
    Puis qu'une telle fleur ne dure
    Que du matin jusques au soir !

    Donc, si vous me croyez, mignonne,
    Tandis que vostre âge fleuronne
    En sa plus verte nouveauté,
    Cueillez, cueillez vostre jeunesse :
    Comme à ceste fleur la vieillesse
    Fera ternir vostre beauté.
  •  Oxymore [figure]
    Définition :
    (on dit aussi "oxymoron") Alliance de mots en apparence contradictoires, visant à rendre une fine nuance de pensée.

    Exemple(s) :
    Ex. "Cette obscure clarté qui descend des étoiles". (CORNEILLE, Le Cid)
    "Hâtez-vous lentement" (BOILEAU, L'Art poétique)
    Se faire douce violence.
    Un silence éloquent.
    Un mort vivant.
  • 1 sur 1