Vous devez ĂȘtre INSCRIT et CONNECTE pour laisser un commentaire

LES COMMENTAIRES RECUS:


Piloukan [09/12/13 23:44]
J'ai découvert le tableau et avec lui l'histoire De Gauguin dont je ne connaissais que de nom. En y regardant de plus près, je ne suis pas trop fan de ses peintures à vrai dire.


Ancienmembre [09/12/13 20:58]
Pour ma part, Paul Gauguin est mon peintre préféré (hormis ma maman : SFD17) :) Les ombres et lumières sont bien organisées. Les silhouette paressent réelle. J'aime beaucoup ce tableau.


Vespertilion [09/12/13 20:24]
Je l'aime ce tableau pour le manque qu'il induit, pour son dépouillement, sa composition audacieuse et en rupture d'équilibre et je trouve les boeufs et la lumière magnifiques. :)



Jeannine B [09/12/13 14:19]
EUHHHHH !!!!!!!!!!!
moi tout pareil, je n'aime pas particulièrement Gauguin, mais pour la symbolique de cette toile, je fais un effort d'écriture !


Marcek [09/12/13 13:24]
Moi j'aime bien cette idée folle...nostalgie d'une neige perdue...pureté perdue ?


Christ [09/12/13 13:14]
Esprit nostalgique ou début de folie ? Peindre une nuit de Noël bretonne à Tahiti avec une sorte de "collage" d'éléments différents en lieu et en époque, les bœufs type égyptiens, le ciel qui rougeoie en cette période, je m'interroge.


Remia [09/12/13 10:16]
dans mon esprit, il y aurait eu un boeuf et un âne, pas deux beuh!

c'est bien cela, rassurez-moi,1 boeuf,2 beuh?
C'est bon de rire et n'est pas méchant...


Jmd [09/12/13 10:01]
En fait, il me semble avoir lu, dans sa biographie, que Gauguin voulait plutôt peindre des oeufs, ce jour là.

Hélas, comme il n'en avait pas sous la main, il peignit des boeufs, car c'est bien connu... qui peint un boeuf, peint un oeuf !

A part cela, ce tableau n'est pas non plus l'un de mes préférés, mais enfin...

JM



Ann [09/12/13 09:37]
Je me demande bien ce que pensait Gauguin du tableau qu'il a peint, je pense plus pour tenter de financer son voyage dans les iles que pour exprimer ses talents artistiques. Je crois que j'ai mon sujet de "rédaction" parce que je suis bien d'accord avec Rickways, ce n'est pas le Gauguin que je préfère.


Flamme [09/12/13 09:29]
Je trouve que d'associer les bœufs et autres animaux à l'arrivée de Jésus montre bien l'importance des animaux dans notre belle Nature. Protégeons les, ils sont nos vrais amis donnant tout leur amour sans rien demander en échange! Respectons les !


Louis Vibauver [09/12/13 09:06]
Les bœufs ont ici bien la cote. C'est vrai qu'ils ne savent plus où crécher depuis que leur étable a été réquisitionnée: bien vache pour un bœuf!


Mijo [09/12/13 08:11]
Je pense que le peintre a voulu mettre à l'honneur les boeufs, braves bêtes de somme, en les représentant la nuit de Noël. Moi j'aime bien.


Rickways [09/12/13 01:39]
Voilà bien un sujet sur lequel je ne me sens pas écrire un poème.
Même si l'artiste est de grand talent, voilà une toile sur laquelle je ne m'arrêterai pas...
Oups, désolé !