Chair à pétrir

Le corps n’est jamais à écrire, certes à rêver,

Peut-être à décrire en une fresque indicible.

Cette même carcasse, je l’ai caressée

Tant que j’ai pu pour dénouer les sillons

D’une vie de catatoniques cendres.



Le peintre utilise la pâte comme pour pétrir les chairs,

Utilise le pinceau comme un écouvillon ;

Or le corps, enveloppe comme un drap

Un siècle de sentiments que rien ne peut dévoiler.



Moi, qui n’ai pas vu ton amour aveuglé par la nuit de tes yeux,

J’ai posé à tes côtés, comme la compagne d’un homme offert

Sur l'autel d’un art aux airs faux-fuyants, virtuosité vaine !

Comment capter cette silhouette d’argent niellé,

Quiconque n’a pas vu la mer, peut-il simplement

Pleurer ; être sa propre cathédrale, serait-ce blasphème ?



alain

Ecrit par Spock27
Tous droits réservés ©