La soupe

Un chemin au bord des champs

Mène à une modeste maison.

Dans la pièce la grand-mère

Ecosse, épluche.



La soupe mijote.

Elle s’assied dehors sur le banc.

Ses yeux s’arrêtent aux ocres

Du bois de châtaigniers ;

Bientôt le temps de ramasser.



Aujourd’hui, depuis la ferme voisine,

Son fils vient la saluer.

Se plaçant à la table,

Il prend sa soupe,

Ecoutant des histoires ancestrales

Et leur morale.



Il se voit encore petit

Jouant sous le hangar

Avec de vieux outils.

Dans les champs, la sueur des travaux.

Puis à l’heure de la soupe,

Quelques paroles vertueuses

Réglaient déjà le repas.



Ecrit par Louis
Tous droits réservés ©