Solanum Dulcamara

<b>La Solanum Dulcamara

Se hausse du col

Et pour cause !

Haute liane qui se pose

Quelques mètres au-dessus du sol

Elle s'impose, la vivace

Vorace et prenant son envol !



De ses vertus thérapeutiques

On pourrait parler longuement

Laxative et diurétique

Elle épargne les lavements

En miraculeux cataplasmes

Soigne furoncles et abcès

Le foie remercie Dulcamara

De le guérir de ses excès !



Quant à l'insomniaque rebelle

Qui prie Morphée de l'accueillir

Qu'il sache que la douce-amère

Saura bien vite l'endormir

Mais que l'enfant qui batifole

Dans le sous-bois, cueillant des fruits

Se garde de la pauvre folle

Dont la baie mortelle reluit !</b>

Ecrit par Kallistea
Tous droits réservés ©