Bonifacio





Dévorées par la mer


Assaillies par les hommes


Tourmentées par le vent


En multiples assauts


Ses falaises de craie


Etraves de bateaux


Cinglent au long des jours


Vers le sud de la Corse


Aux cris désespérés


Des mouettes du temps !





La mer s’en va berçant


Le voilier passager


Aux lueurs du couchant


L’heure est à la douceur :


On la voit si paisible !


Mais ses flots enragés


Ont brisé sur l’îlot


Les crânes des marins


Rejetés par les flots


En ce funeste jour


Où, sans trouver d’abri,


La belle Sémillante


Aux Lavezzi périt !





Aux cris désespérés


Des mouettes du temps,


Près de Bonifacio


La blanche citadelle,


Un vertige nous prend,


Quand s’élèvent soudain,


Apportées par le vent,


Les plaintes des mourants


Au cœur de la tempête…








Naufrage du navire "La Sémillante" le 15 février 1855

Ecrit par Marcek
Tous droits réservés ©