Iris

<b>



L'iris de soie, tête fragile

Réchauffe les matins frileux

Allumant son glaive gracile

Dans les jardins mystérieux



Gladiolus sous Charlemagne

Parure des jardins royaux

Fleur de vallée ou de montagne

L'iris se décline en joyaux



Subtil parfum de sa racine

Dans le linge ou tissus précieux

Mode lancée par Catherine 1

Qui poudrait d'iris ses cheveux



L'iris perdure au fil des ans

Sécrétant la divine irone

Qui saura d'un parfum troublant

Fixer à jamais la couronne



Bruxelles arbore en oriflamme

L'or de l'iris pseudacorus

L'iris versicolor s'enflamme

Quand le Québec lui fait chorus 2



Arco iris au ciel d'Espagne

Plante sacrée des égyptiens

Il cascade au flanc des montagnes

De notre sol pyrénéen !





1 On dit que la mode des parfums à base d'iris fut lancée par Catherine de Médicis

2 En 1999, ont été adoptés comme emblèmes du Québec : le bouleau jaune (ou bouleau merisier), l'iris versicolore et le harfang des neiges</b>

Ecrit par Marcek
Tous droits réservés ©