Pensées (photo de Sylvie)

Je crois que les pensées naissent dans les chutes d'eau,

Dans l'écume et le tumulte, en retrait du temps.

J'ai vu frémir les feuilles mortes, renaître les rameaux,

Et l'onde se parer de doux reflets d'argent.



J'en ai suivi le cours sans détourner le regard,

Croyant le perdre maintes fois dans les plis du décor,

J'ai franchi les affluents, dompté l'aléatoire,

Dans le sillon de l'exutoire et de la paix des corps.



J'ai vu cet homme habillé d'ocre, reflet de mon destin,

Posé sur une pierre, là où se calment les courants,

Les yeux rivés sur ma pensée, comme si elle n'était rien

Qu'une vaguelette insignifiante au rythme nonchalant.



Je me suis assis sur la roche et sur mes convictions,

Solidaire de son silence, assagi par ma vision

De ces pensées se dissipant en douces mélopées,

Pendant qu'une main sur son épaule, je les regarde filer...

Ecrit par Aodren
Tous droits réservés ©