La maison du charbonnier

Emmaillotés dans de mauvais vêtements de laine, ils quittaient la chaleur de l’âtre pour aller fêter l’avènement d’un enfant né dans une étable, quelque part sur le chemin De Nazareth.



A la crémaillère mijotait une soupe de pain et d’ail. Un régal de pauvres, leur mère avait cuit un gâteau de miel.

Autour de quelques poignées de châtaignes et de pignons de pin, la famille veillerait le temps que se consume la grosse bûche que le père avait réservé pour l’occasion.



Au village, ils n’étaient pas les bienvenus. Les enfants soufflaient dans leurs engelures et frappaient des pieds pour se réchauffer, en attendant d’entrer les derniers dans la petite église.



Cette nuit pour la première fois, il y aurait une surprise venue du jardin des Hespérides, une belle orange qu’ils dégusteraient, un quartier chaque jour, en attendant le printemps.

Ecrit par Ann
Tous droits réservés ©