Le bullard

Sur la côte Malabar

Ancien comptoir anglais

Pousse le bullard

Une essence très rare

Sa sève au goût de rhum

Quand vient le temps des moussons

Eclate en grosses bulles

Sur les scions tendres de l’année

Signe que les fruits sont mûrs.



Le bullardier rose ou bleu

Friant de ce régal

S’enfle et s’englue sur la ramure.

Il ne reste plus aux malabariens

Qu’à cueillir et cuire à l’étouffée

Les malheureux oiseaux,

De bec en bec porteurs de pollen

Fécondateurs involontaires.



Mais voilà les braconniers

Venus d’occident

Occirent tous les précieux volatiles

Laissant pour morts

Les bois du bubble gum.

C’est pourquoi vous ignoriez

A ce jour son existence.



Ecrit par Ann
Tous droits réservés ©