Ornicar




Or, ce jour-là

La foule

Hors d’elle

Avait voulu voir passer

Ornicar

Condamné à mort

Pour avoir bousculé

L’orthographe !



Les belles dames

En drap d’or

Voulurent au dehors

Voir passer le cortège

Les gardes en justaucorps

Veillèrent

A ce qu’on ne leur passât pas

Sur le corps

Et poussèrent la valetaille

Sans remords…



Horrifiées

Elles virent alors

Vêtu de bleu et or

S’avancer Ornicar

La corde au cou



E ce fut l’auréole

Qui flottait sur sa tête

Qui décida de tout :

A grands renforts

De cris et de protestations

Les belles dames

Réclamèrent sa grâce

L’obtinrent

Et tinrent à amener aussitôt

Ornicar

Dans leur château

Où depuis, dans un langage châtié

Et fleuri

Ornicar les introduit

Avec grâce

Aux délices...



De l’orthographe !





Ecrit par Marcek
Tous droits réservés ©