Ingratitude (La vie d’un fauteuil)





Bâti de bois, siège de paille

De tout temps il n’a jamais vu

Qu’un seul côté de la médaille

C’est de dos qu’il nous a connu



On dit parfois que sur sa paille

Circulent des bruits en secret

Mais il a su vaille que vaille

Étouffer ces bruits indiscrets



Des chuchotis de midinette

Jusqu’aux ouragans tropicaux

Il a essuyé des tempêtes

A craquer le bois de son dos



Il a vécu sous la mitraille

Et a vieilli au gré des vents

Et il nous connaît en détail

Jusqu’au moindre chuchotement



Bâti de bois, siège de paille

C’est de dos qu’il nous a connu,

Par ce côté de la médaille

On peut dire qu’il a belle vue



Il glisse sous notre séant

La douceur de sa paille blonde

Et dans ses bras par tous les temps

Nous pouvons rebâtir le monde



Et cet ami des plus discrets

Qui ne nous fait jamais défaut,

Chaque fois il nous reconnaît,

Et nous… Nous lui tournons le dos



Ecrit par Jakecrit
Tous droits réservés ©