L'Horloge

Au rocher s’arc-boutant

Il brille au grand soleil

Et fait mille merveilles,

« Le Défenseur du temps »



A chaque heure il combat,

Du glaive et bouclier,

Par son destin lié,

Les animaux d’en bas.



Une fois, c’est le coq

Qui se bat pour le ciel,

Des ergots et de l’aile,

Mais il soutient le choc.



Une autre, le reptile,

Représentant la terre,

Monstre aux froides artères

Mais d’attaque inutile.



Enfin le crabe avance,

Se prenant pour la mer,

Mais à l’échec amer,

Insidieuse mouvance.



Alors trois fois par jour

Se liguant, ils attaquent,

Il répond, tac au tac,

Le temps gagne toujours !





<i>L’horloge à automates de Jacques Monestier</i>



Ecrit par Guy
Tous droits réservés ©