L'éléphant royal

D'anneaux d'or et d'argent ses défenses ornées,

Chabraque d'or tissée, huppé harnachement,

Howdah, cuivre doré, siège divinement

Paré, soie et ivoire, œuvres d'art raffinées,

En Inde, l'éléphant, ses pattes ravinées

Sous les chaînes d'argent, clochettes, savamment

En valeur, annonçant branle, mouvement,

Arrivée à pas lents, depuis combien d'années ?

Majestueux, défile ainsi qu'un émir, roi,

Noble, sage, puissant, au rancart désarroi,

Se frayant dans le peuple un conquérant passage,

Dans la ferveur mystique, envolés tous ennuis,

Les vénérations, hommages : quel message

Dans ce conte quasi des Mille et Une Nuits !





Le 22 mars 2005.



Ecrit par Stapula
Tous droits réservés ©