Urgence

<font size=2></font>Elle est malade à mourir notre Terre,

Faute de soins corps et cœur malmenés

Dans un milieu néfaste, délétère,

Trop de science aux méfaits effrénés.



L'homme pillard pour moteurs forcenés,

Or noir le sang d'entrailles qu'il altère,

Par les engrais flots d'eaux empoisonnés,

Elle est malade à mourir notre Terre.



Dans l'atmosphère, un gaz excédentaire

Prend pour logis nos poumons abonnés,

S'abandonnant au nom de quel mystère ?

Faute de soins corps et cœur malmenés.



Le nucléaire ? À grands traits dessinés,

De Damoclès épée à faire taire

Tous sons de voix, rayons de mort bornés,

Dans un milieu néfaste, délétère.



Et le Déluge ? Ô point qu'on ne l'enterre !

Vigile sûr des destins, concernés

Par glace... et fonte... et chaos planétaire ?

Trop de science aux méfaits effrénés.



Quel héritage aux enfants bâillonnés,

La politique : un leurre autoritaire,

Plans de survie, essais non façonnés,

Si l'on n'agit, vain le seul inventaire :

Elle est malade ?





Le 26 mars 2006.



Ecrit par Stapula
Tous droits réservés ©