Auchel

<font size=2></font>De l'immense forêt, du nom de Busnetti,

Couvrant, aux temps gaulois, la région entière

D'Auchel, présentement, à la ville héritière,

Ne reste qu'un îlot de verdure, assorti

Un terril minuscule altéré, travesti,

Des arbres lui faisant une mante, vestiaire

De la riche nature à l'âme forestière :

Le beau bois de Saint-Pierre, un coup d'œil garanti

Au-delà de Lillers sur des Flandres la plaine,

De la cité minière, à charbonnière haleine,

Sur tout le pays noir mais aussi sur le vert

De l'Artois vallonné, vers Nédon, vers Amettes,

Sans oublier du site un vil cratère ouvert

Dangereux d'aborder la nuit... sans allumettes.





Le 18 juillet 2004.







<font size=1><i>Tiré de mon manuscrit "Pas-de-Calais / Balade serpentine".



</i></font>

Ecrit par Stapula
Tous droits réservés ©