Site divin

<font size=2></font>Bourg sous-préfectoral de la Côte d'Opale,

Le Moyen-Âge éteint, en retraite sa mer

– De Canche ensablement la cause principale –,

Sur sa colline, écrin, séduit Montreuil-sur-Mer.



Des temps médiévaux est rempli son espace,

Venelles et pavés, citadelle, remparts,

Meurtrières et tours afin que ne trépasse

Son bon peuple attaqué, même de toutes parts.



Du Clape-en-Bas la rue est vraiment pittoresque,

Potiers, et petits toits d'autrefois, volets bleus,

Accueillant artisans, artistes, mainte fresque,

Visiteurs avertis, candides ou bas-bleus.



Goûté, le belvédère offre une belle vue :

Un Montreuillois paisible, ô combien verdoyant !

Sa Chartreuse, à Neuville, un trésor de revue,

Car stylé monastère, à tout hôte seyant !



Au centre de la ville, œuvres d'art admirables,

Motifs, sûrs, d'au revoir, et certes pas d'adieu,

Saint-Saulve, abbatiale, attraits inaltérables,

Côtoie une chapelle, âme de l'hôtel-Dieu.



Saint-Firmin, la cavée, à l'escarpé pavage,

En mil neuf cent vingt-cinq, a servi de décor

Aux Misérables, film qui prend l’être, ravage,

Grâce à Victor Hugo dont l'écrit vit encor.



Voudrait-on prolonger, hors enceinte, le rêve,

Qu'il existe un circuit, celui des Lacs d'amour,

Bucolique à souhait, au grand jamais en grève,

Où, cœur à cœur, on peut se faire maint m’amour.





Le 23 mai 2014.



Ecrit par Stapula
Tous droits réservés ©