Désenchantement

<font size=2></font>Où sont donc les chevaux de trait du Boulonnais,

Les tombereaux branlants creusant la vile ornière

En cet endroit perdu de silex et poussière :

<i>Chemin aux Vaches</i> né ? Puis tous les sansonnets,

Traquant, gobant l’insecte, et les beaux jardinets,

Les terres alentour sans la moindre frontière :

Champs, pâtures, labours… la charrue ô princière !

La plante fourragère, et les blés blondinets ?

Où sont les papillons, les fleurs, les hirondelles,

Les charrettes de paille, enfants juchés sur elles ?

La nature se meurt au profit du béton ;

La ville, la cité remplacent la campagne ;

Pesticides, engrais sont toujours de bon ton.

Pour noyer l’embarras que reste-t-il ? Champagne ?







Le 29 octobre 2001.











Ecrit par Stapula
Tous droits réservés ©