Aux armes, troubadours !

<font size=2></font>Vu que la poésie, à la source, c'est faire,

Puis défaire, refaire, en marche le progrès,

On ne s'étonnera que, flèches, couperets,

Force traits incisifs viennent la satisfaire.



D'autant que, dans la vie, éclate mainte affaire,

Maint combat quotidien contre Noirs, moins qu'aigrets,

Peaux-Rouges, Rom et Juifs, faisant aussi les frais

De quelle humanité, superstar pour malfaire !



Le poète engagé s'est offert, de tous temps,

Dans le cœur, l'esprit, l'âme un éternel printemps,

Pour un monde meilleur sur la Terre en folie.



Rutebeuf, Du Bellay, comme Éluard, Frénaud,

Et Miron, Québécois, rebelle panoplie,

Sont, du Pinde, l'honneur, loin du grippeminaud.







Le 28 juin 2014.



Ecrit par Stapula
Tous droits réservés ©