Carthage

CARTHAGE

- Evocation -







A Beaucaire Hannibal

Presque où vit la Tarasque

Gigantesque et fantasque

On a vu l’Animal.





C’est quand sonne l’orage

Et que rage le Rhône

Si cent rochers s’étonnent

Sur la berge où surnage

Le carnage en réseaux :

Visages et naseaux

Des belligérants morts



Des chevaux aux roseaux

Ecumant sous leurs mors



Des géants plein les vaux …





Si cent rochers s’étonnent

C’est d’oindre à ces niveaux

De ces sangs et ces os

Eclatés sur leur dos

Cet impossible fleuve

Quand les orages tonnent

Sur cette guerre neuve

Où s’abreuvent les nerfs

D’orbes armes de fers

Pour boire aux fières âmes

Des veuves et des veufs

Tas sous les oriflammes

Moyenâgeusement

Crevés comme des œufs.





Oyez ! La gueuse ment

Ricanante et joyeuse

Sa faux se lève et lave

Suave toute vie

Et cent rochers s’étonnent

Sur la verste de lave

D’où s’écoule la lie …





Ecrit par Salus
Tous droits réservés ©