Quelques fleurs dressées ( une nature morte de Bernard Buffet )

Quelques fleurs dressées,

Prélevées dans le champ,

Secoué par le vent

(plutôt que caressé)



De quoi faire des phrases,

Si je les dispose,

- à défaut de rose -

Dans ce beau vase,



Celui que tu m'as offert,

Et qui attendait, de la sorte,

L'apparition d'une nature norte

Posé sur l'étagère.



Tout est immobile dans le tableau,

On ne peut s'attendre que bougent ,

Ces quelques fleurs rouges,

Ressemblant à des coquelicots



Seule leur couleur,

S'échappe, en effet,

De la peinture de Bernard Buffet,

Malgré une certaine raideur.



Ne disposant que de peu de place,

Dans cet endroit inconfortable,

Posés sur un coin de table

-- Grand bien leur fasse,



Si leur aspect fier,

Témoigne de "l'avoir été "

( un éphèmère prétendant à l'éternité)

- et combat l'éphémère...



C'est une contradiction,

De les laisser ainsi, inutiles,

Figés dans la peinture à l'huile,

Comme objet de décoration.



Un faux-semblant émane,

De cette étude, de cet ouvrage,

Comme si, pour toujours sans âge,

Il était interdit que les fleurs se fanent...

Ecrit par Rechab
Tous droits réservés ©