Le caractère d'une serpillère

« La casserole est supérieure »,

Dit-elle, devant le piano

D'une voix toute intérieure

À son vieil amant, le fourneau

Qui, prudemment, tient tout au chaud.



« Le pensez-vous, ma belle amie,

Lui dit-il pour la consoler,

Mais quelle serait notre vie

S'il n'y avait à cuisiner

Que les souvenirs du passé ?



- Bien sûr, honneur à la victuaille,

À la terre et à l'animal,

À la source qui ne travaille

Qu'à faire courir, machinal,

Son filet d'eau fondamental,



Répondait l'écuelle épuisée

Par mille et sept mille rôtis ;

Quand la chose fut partagée,

L'on vit qu'alors les bien nourris

Se plurent à rester assis.



La division de l'ouvrage

Entre nous, vaillants instruments,

Fit courir dans l'aréopage

Un chant d'honneur, un chant

Qui fit bâtir des monuments,



Sacrés, plus ou moins symboliques,

Des tavernes, des restaurants,

Et, sur les écrans numériques,

Des recettes et des serments

Ésotériques, suffisants,



Dont le bon dieu des casseroles

Pût concevoir bien des remords. »

Comme ils prenaient tous la parole

On devinait qu'un coup plus fort,

Modifierait un jour leur sort.



Dans la batterie de cuisine,

On élut un représentant,

Pour que la révolte intestine

Eût plus d'éclat que le fer blanc

Des passoires de l'ancien temps.



Mais ventre affamé fit la guerre

À ce malheureux parlement

Comme on le vit souvent naguère

À l'office d'autres servants.

L'Histoire avance lentement.



Observez que dans les sous-pentes

On cache, dans un vieux seau gris,

Honteusement, quelque servante

Au devoir troué de mépris

Qui sort, quand le monde est parti,



Et, seule, dans les odeurs sûres,

Achève, avec le savon noir

Et l'huile intouchable d'usure,

La longue journée que l'avoir

Vécut sans s'en apercevoir.



©M.KISSINE – ISBN 9782919390311



29 novembre MMXV



Rubrique loufoque

pour changer



Ecrit par Madykissine
Tous droits réservés ©