Voix d'outre-tombe (Sonnet)

<font size=2></font>Si vous le permettez, merci Monsieur le Maire

D’avoir autant d’égards pour un coin reculé,

De ce jardin des morts, d’habitude oublié,

Sur la foi de mes os de défunte grand-mère.



Vous êtes Vert en diable, un vrai Noël Mamère,

Car, avant la Toussaint, quel décor fignolé :

Hélices pour l’envol ; approprié, stylé,

De feuilles mortes lit – maint – sous l’œil de brumaire !



Puissions-nous, grâce à vous, dans l’éternel repos,

Les plantes fleurant bon dans leurs coupes et pots,

Sur la terre gisant vos papillons d’automne,



Lire <b>VILLE FLEURIE </b>en capitales d’or,

Soleil notre cité, celle où rien ne détonne,

Ses sujets dominés par un royal condor.





Le 31 octobre 2009.







<font size=1></font><i>À boulets rouges </i>(Flammes Vives, 2012).





Ecrit par Stapula
Tous droits réservés ©