En mémoire de mon père

<font size=2></font>Onze novembre à terme : un jour anniversaire

De l'armistice, enfin ! entre allemands, français,

En mil neuf cent dix-huit, pour clore les excès

De la guerre, signé, démarche nécessaire.

Au cours des défilés, le vieux poilu sincère,

À l'antenne exhibé – quel héros ! quel succès !

Arbore la médaille, au-dessus de l'abcès,

Dans son sous-vêtement, qui suppure et macère.

Maires et chef d'État, rescapés du menhir

N'ont aucune pudeur, gardiens du souvenir...

Jouets, chair à canon de la haute finance,

D'honorer la patrie – en rient les cyclamors !

Vendue au pèze, au fric, summum d'inconvenance,

Sans respect pour tous ceux qui, sans raison, sont morts.





Le 11 novembre 2006.



Ecrit par Stapula
Tous droits réservés ©