L'espoir

Dans le ventre des femmes germe le futur

Dans la tête des poètes les mots explosent

Tranquillement les dictateurs jouent aux dames.



Les ghettos par spasmes vomissent leurs violences

Sur les murs gris des cités s’incrustent les cris

La justice se dilue dans des cocktails mondains

A deux pas on meurt pour du pétrole

On te banni pour la couleur de ta peau, ta religion

Et Dieu qui s’amuse à prendre plusieurs visages.



Et les hommes se vident …………………

Dans le ventre des femmes où germe la révolte

Mais les dictateurs dorment tranquilles.



Le tiers monde se dessèche

Et dans leurs costumes bien taillés les notables engraissent

Pas d’argent t’as qu’à crever

On t’enlève tout même ta dignité

Soit productif et tais toi on pense pour toi

A coup de télé réalité ils endorment nos consciences



Et déjà les hommes sont infidèles,

Mais le ventre des femmes est une terre fertile

Et les dictateurs prennent la pose



Les martyres sont des légions silencieuses

Et la parole se casse sur le mur de la censure

Ton regard incrédule est percé de points d’interrogation

Dans tes veines coulent l’injustice des laissés pour compte

De galère en galère tu rames, galérien des temps modernes

Et lentement tu coules vers des profondeurs inhumaines.



Les hommes violent

Mais dans le ventre des femmes le volcan se réveille

Et les dictateurs paradent

Dictats

Répression

Lois d’exception

Manipulation

Censure

Torture

Exaction

Spoliation

Esclavage

Terreur

………..

………



Mais du ventre des femmes

Une rumeur gronde

Et de leurs yeux écarquillés

Une passion incendiaire brûle déjà ces terres



Le poète peut se gaver de mots

Le révolutionnaire de doctrines

Le dictateur faire l’autruche



L’amour femme est une grenade

Car dans leurs ventres

Se niche

L’espoir



Ecrit par Passager
Tous droits réservés ©