Les Trois Grâces (Sonnet)

<font size=2></font>Quittés depuis longtemps couronnes, longs chitons,

À l’honneur nudité, vous êtes les Trois Grâces

Vous tenant par l’épaule et laissant force traces :

Déesses du cosmos riant sur tous les tons.



Pour nature, homme, est-il de plus jolis chatons

Qui répandent la joie en leurs cœurs si voraces ?

Aux nymphes vous mêlant : quels chœurs, loin des pancraces,

Dès la belle saison, en cadence petons !



Maturité des fruits, éclosion des plantes,

Et rayons du soleil, et toilettes galantes

Dont se pare Aphrodite aux pouvoirs séducteurs,



Un des thèmes, aussi, favori des artistes,

Le charme, la douceur, les talents enchanteurs,

C’est vous, éblouissant vermeilles améthystes.





Le 16 mars 2010.





Ecrit par Stapula
Tous droits réservés ©