Gargantuesque (Sonnet)

<font size=2></font>Viande à tous les repas, gourganes sans excès,

Matin : vin de Bourgogne, au déjeuner : madère,

Soir : chopine de rhum, hamac auquel j’adhère :

Emplacement géant, le navire ? Un succès !



La lieue, oui ! par milliers, mesurant quille, accès,

Les bas-mâts tous plus hauts qu’à Babel belvédère,

Ce voilier, pour les lents, bouée, embarcadère,

Cacatois : d’Europe aire, enterré sol français !



Du grand mât sur la pomme à faire l’exercice :

Vingt-cinq mille marins, chaque ordonnée, abscisse

Pour les bien repérer lors des tirs au fusil,



Le capitaine, gros, grand, vieux, charmant visage,

Sa moustache d’un blanc rappelant le grésil,

À l’avenant le poil : un câble épais sans âge...





Le 13 avril 2008.



Ecrit par Stapula
Tous droits réservés ©