L'ancêtre

Sur la place du village

il trône à la carure puissante,

dans sa ramure souffle le vent,

en son sein, des oiseaux volages.



Son tronc est devenu obèse

à force de porter le poids des ans,

il supporte l'assaut des enfants,

centenaire, les années pèsent.



C'est d'une fière allure

qu'il se dresse dans le ciel,

en son sein un parfum de miel

et une myriade de murmures.



Il est le rendez-vous des anciens,

à voix basse, ils échangent légendes

d'anciennes fées de la Lande,

ils s'emploient à réveiller le magicien.



Nombre de secrets intimes

à ses imposant pieds

dans sa pénombre furent échangés,

ils sont à jamais gravés dans son infime



Que l'on se sent petit

la tête renversée,

pour mieux admirer sa cime...



Il nous faut respecter l'ancêtre

tradition de tous les temps

écoulés, de tous les trésors échangés,

il frissonne dans tout notre être.



C'est un peu vacillant

et même tremblant

que l'on reçoit le message d'infini

alors que la promenade se finit,

on se retrouve le cœur rafraichi de blanc.



















Ecrit par Aurorefloreale
Tous droits réservés ©