Ellipse



ELLIPSE











Comme l’eau fuit la main fermée,

Un présent passe,

A l’évidence confirmée ;

Amère glace

Eternelle où se mire et fond

Tout son futur !

Mémoire, en ton reflet si pur

Les fards défont

Cette irréelle horreur de l’âge

Où l’on oublie,

Accouplant la lyre et la lie,

Un don d’image !

Et l’eau coule à la main qui tient

Ses doigts serrés

En coupe, coule, on s’en souvient,

Le temps, ses rets…



S’il n’y perlait pas quelque charme

Indubitable,

Inscrite en loi sur cette table,

Au fer de larme,

Angoisse, on s’en acquitterait,

A peine né !

Là, nul n’irait, parcheminé,

Au couperet.



Marchons charmés vers le mirage

Ame tendue ;

Evitons tôt ce piège-cage :



Etre nous tue.





Ecrit par Salus
Tous droits réservés ©