Bête du Gévaudan





Dans ces lieux, que je vous décris

Il y a toujours de ces champignons

Que l'on prend pour des lumignons

Des brumes, de l'encre et des cris..



Il n'y a plus grand monde, avant l'hiver

Quelques boeufs, pas de tracteurs

Mais seulement quelques cultivateurs

Et les environs sont déserts



Dans les labours, ils jettent le blé au vent

Comme elle est bête , du Gévaudan...

dans la forêt sombre, luisent des dents

C'était il y a longtemps, c'était avant...



Il y a des chemins qui vont au hasard

Et des bandits de grand chemin

Qui hantent les routes du destin

Lorsque le jour se fait hagard



Si le sombre se pose là, menaçant

Tous les jours ne sont pas dimanche,

Envers l'inconnu un désir de revanche

Mêle de l'inconnu des désirs de feu et sang



Car on raconte beaucoup de choses

Difficiles à vérifier

Et dont il faut quand même, se méfier

Qui font beaucoup de littérature, - et de prose.



On ne sait plus, avant que pierres se fendent

Ce qui est du vrai ou du fantastique,

Le fil du temps, délite l'historique

Et les traces se diluent en légendes...



A trier du grain de l'ivraie,

Les contes, enjolivés par l'âge

Ne sont plus, au reportage

Qu'évènements, où chercher le vrai



Est comme chercher , quelques indices

Ou l'aiguille dans la botte de foin

De ces échos lointains

Qui ont intéressé la police...



Mais provoquent l'imaginaire

D'un esprit élastique

A voir des bêtes fantastiques

Un peu partout sur terre...



Si une bête s'est échappée

C'est toute un affaire

-- On parle d'une panthère

Et toutes les calanques sont bloquées...



Il faut verser de l'encre en litres

Le lecteur des gazettes est poussé à l'achat...

Finalement ...... ce n'était qu'un gros chat

Dont on fit les gros titres...



Les nouvelles d'ailleurs ne sont jamais pareilles

La Sardine - ( cétait un record )

Avait bouché le vieux port...

C'est vrai qu'on était à Marseille...



On dit bien avec " l'acssent", " Bonne Mère"

- Tu vois pas qu'ils exagèrent.... ?

Mais dans le sombre Gévaudan

... on en fait tout autant....



Et si la "Bête" -- ce phénomène

- Dont on fit affaire d'état

N'était qu'une suite d'assassinats

Qui aurait sa forme humaine.... ?



Dont on fit une "Une"

-- faute de trouver un coupable

Ce fut la "bête"", le responsable

... les loups hurlant à la lune....

<font size=3></font>

Ecrit par Rechab
Tous droits réservés ©