Toile de maître

Parmi les hautes herbes l’araignée tisse sa toile

La rosée du matin y sème des étoiles

Les mailles du filet laissent passer le vent

Mais retiennent dans ses voiles les insectes vivants



Comme l’artiste peintre fier de son chef d’œuvre

Laisse sa signature tout en bas de sa toile

L’araignée guette sa proie dans un coin de sa toile

Prompte comme un marin qui court à la manœuvre



L’araignée tisse sa toile avec du fil de soie

Un fil qu’elle secrète dans un repli de soi

Qu’un jour une hirondelle sur la toile vienne à fondre



Ou bien qu’un chien courant se prenne dans ses rets

Et dans le même instant tout son monde s’effondre

Comme un trait à la craie s’efface et disparaît



Alain

Ecrit par Recreation
Tous droits réservés ©