À la Haute Cour de la République (Sonnet)

<font size=1><i>En réaction au jugement du 19 décembre 2016,

toujours d’actualité l’assertion de Jean de La Fontaine

dans Les Animaux malades de la peste :

« Selon que vous serez puissant ou misérable,

Les jugements de cour vous rendront blanc ou noir. »





</i>

Ne me condamne pas, justice de mes deux,

De mes deux corps s’entend, l’astral et le physique,

Si je te traite : lâche, – ancienne est la musique,

Hollande précurseur, à la six-quatre-deux ?



Ce vocable n’est pas attaque de merdeux,

Ou, mieux dit, de blanc-bec – dans la langue basique –,

Son seul sens : relâché, turpide, anesthésique,

Surtout pas dégonflé, couard, abject, hideux.



Pour en venir au fait, risible est ta sentence

Lorsque, sans état d’âme, on livre à la potence,

Le sans-grade, lampiste, exclu le moindre égard.



Et qu’on a droit, par contre, à rempart, sauvegarde,

Des juges, procureur, bienveillant le regard,

Quand, du FMI*, star, on se nomme Lagarde.





<i>*FMI : Fonds monétaire international.





</i>Le 20 décembre 2016.













</font>

Ecrit par Stapula
Tous droits réservés ©