Ô soleil !

La population s'étiolait en son absence,

L'Aube enveloppée dans un voile brumeux

Suscitait prières et quelques transes

De croyants qui se sentaient malheureux.



Légendes grecques et fables mythiques

Evoquaient son éventuelle disparition.

Punition pour des Êtres chimériques

Prêts à paraître en sincère confession



Mécréants et chercheurs scientifiques

Emettaient des forts doutes justifiés

Par des raisonnement allégoriques :

Le Soleil,las de tout peut se raréfier;



Incantation du prêtre Edmond :



""Je t'adore, Soleil ! ô toi dont la lumière,

Pour bénir chaque front et mûrir chaque miel,

Entrant dans chaque fleur et dans chaque chaumière,

Se divise et demeure entière

Ainsi que l'amour maternel !..."""



Troublant appel et ferveur populaire

Emeuvent les astres du ciel,

N'en pouvant plus de se taire

Ils firent de l'aube un faste irréel !

""





Ecrit par Arcane
Tous droits réservés ©